周霽在遠安調研鄉村振興和脫貧攻堅工作時強調

以鄉村振興鞏固脫貧攻堅成果

日期:2019-06-13 09:44來源:遠安縣人民政府
訪問次數:責任編輯:劉世衛

  三峽日報訊(記者雷鵬程)6月12日,市委書記周霽在遠安縣調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧開發和鄉村振興的重要論述,積極探索推進脫貧攻堅與鄉村振興有機結合,以鄉村振興鞏固脫貧攻堅成果。

  上午時分,細雨中的花林寺鎮龍鳳村山霧繚繞、景致如畫,吸引了不少外地游客前來休閑度假。周霽沿著山間小路走進村民家中,與村民、游客深入交流,詳細了解該村旅游產業發展情況。他指出,要保山水、保文化、保收入、保安全,充分用好山水、人文資源稟賦,推動旅游這個致富產業連點成線、集中連片,打造精品線路,推進全域旅游。在緊臨遠安縣城的鳴鳳鎮北門村,規劃圖上的九子溪特色民宿項目,正在當地工匠的建設中逐漸變成現實,周霽指出,要嚴格按規劃執行,科學引導農民有序建房,做到屋外錯落有致、屋內生活有品質,著力打造精品民宿。

  在茅坪場鎮何家灣村,看到曾經臟、亂、差的畫面已一去不復返,取而代之的是眼前綠、凈、齊的生動圖景,周霽勉勵相關負責同志,要繼續把人居環境整治好,深入學習浙江“千村示范、萬村整治”工程經驗,持續推進“廁所革命”,探索引入中水處理系統,做好農村生活污水、生活垃圾處理。要把致富產業發展好,不斷發展壯大村級集體經濟收入,讓農村成為安居樂業的美麗家園。隨后,他來到茅坪場鎮曉坪村食用菌基地,詳細了解食用菌種植工藝、銷售市場等相關情況,希望企業充分用好電商銷售平臺,進一步拓寬銷售渠道,帶動更多農民群眾致富奔小康。

  沿著漳河,周霽來到地處宜昌、襄陽、荊門交界處的遠安縣茅坪場鎮長榮村,聽取生態修復、安全飲水等工作情況匯報,看望慰問駐村工作隊員和農民群眾。見到周霽,已在漳河畔居住了近80年的村民趙德炳十分高興,細數著漳河幾十年來的變遷,直言生活環境更好了。了解到這些改變的發生,與長榮村正在實施的道德“紅黑榜”制度密不可分,有效引導著村民不亂倒垃圾、焚燒秸稈等,推動該村人居環境持續改善,漳河長榮段水質也穩定在Ⅱ類,周霽對此表示肯定,他指出,要落實河湖長制,扎實做好防汛抗旱各項工作,確保防汛安全、生態安全。

  周霽對遠安經濟社會發展取得的明顯成效給予充分肯定。他指出,要鞏固脫貧成果,按照“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的要求,繼續抓實、抓細脫貧攻堅各項工作,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,提高穩定脫貧能力,堅決防止返貧。要推進鄉村振興,遵循鄉村發展規律,規劃先行,分類推進,在不加重村級債務負擔的前提下,繼續做好人居環境整治,大力發展農村特色產業,加快推進“五個振興”。

  市委常委、市委秘書長劉建新參加調研。

南方双彩网