我縣組織收看市安委會第二次全體(擴大)視頻會議

暨我縣安委會第二次全體會議召開

日期:2019-06-10 08:02來源:遠安縣人民政府
訪問次數:責任編輯:劉中一

  本網訊(記者劉中一 通訊員陳大春、曹昱昊)6月5日,宜昌市召開市安委會第二次全體(擴大)視頻會議,會議通報了興山縣“6.4”坍塌事故情況以及今年來全市安全生產情況,并對全市端午節期間以及當前汛期、高溫條件下安全生產工作進行全面部署。市委副書記、市長張家勝出席會議并強調,要堅決扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,堅決摒棄厭戰畏難和麻痹松勁情緒,堅持從嚴管控、持續用力,確保安全生產形勢持續穩定向好。

  縣委副書記、縣長湯明,縣委常委、政法委書記王旭新,縣領導金祝、蔣小丹、王曉艷、嚴寒,各鄉鎮及縣安委會成員單位主要負責人等在遠安分會場收聽收看了會議。

  張家勝指出,安全生產事關人民群眾生命財產安全,事關改革發展大局,任何時候都不能有絲毫放松。要深刻汲取事故教訓,突出重點領域、薄弱環節,徹底整改、舉一反三,圍繞全年“一無四降”底線目標,全力以赴筑牢安全生產防線。

  張家勝強調,當前,已進入高溫汛期,即將進入暑期,不安全因素增多。要按照“不放過一座建筑、不遺漏一臺設備”的要求,定規范、定流程、定責任,逐項排查整治建筑施工領域安全隱患。要加強道路交通領域綜合治理,全面提高從業人員安全生產意識,強力推動安全監管上水平。要嚴格危險化學品、煙花爆竹和民爆器材安全管理,對重點企業、重點部位進行深度執法檢查。要樹牢“隱患就是事故”理念,持續加強礦山安全監管。要開展旅游領域風險研判和隱患排查,落實管控措施,依法依規嚴厲打擊不法行為。要強化特種設備領域安全防范,做到風險心中有數、措施具體可行。要加強火災事故防范,及時檢查、檢修設備設施。要扎實開展防溺水安全教育,營造暑期安全環境。

  張家勝強調,落實企業主體責任是抓好安全生產工作的底板。要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”和管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,用更多精力、更強舉措固底板、補短板,真正打通“最后一米”。企業必須把安全生產擺在關系企業生死存亡的高度來認識,始終把安全生產放在企業發展第一位。企業經營管理者要推動建立并落實全員崗位責任制,全過程安全生產責任追溯制度,打造“人人有責、人人負責”的責任鏈條。企業員工對待隱患要如臨大敵,堅決把問題消滅在萌芽狀態,嚴防事故發生。

  市委常委、常務副市長陳惠霞主持會議。市政府在家領導同志參加會議。市安辦通報興山“6·4”危舊房屋拆除坍塌事故情況。興山縣政府主要負責人作檢討發言,部分市直部門主要負責人作表態發言。

  全市視頻會議結束后,我縣召開縣安委會第二次全體會議,對全市會議精神進行再強調,再傳達,并對全縣端午節期間以及當前汛期、高溫條件下安全生產工作進行全面部署。

  湯明強調,務必深刻汲取教訓,切實繃緊思想之弦。要認真分析研判我縣面臨的安全生產形勢,高度重視安全生產工作。要務必抓好基礎工作,切實履盡安全之責。要深刻吸取事故教訓,切實繃緊思想之弦,從別處事故中舉一反三,深度思考,觸及靈魂,對照倒查工作中是否存在同樣的風險隱患,及時補齊短板,堵住漏洞,把問題消滅在萌芽狀態。

  湯明要求,要務必盯死重點領域,切實筑牢防范之墻。針對我縣即將進入梅雨季節,易發生自然災害和生產安全事故,各級各部門要高度重視,要緊盯非煤礦山、危化品、建筑施工、道路交通、地質災害、水利水電等重點領域,各部門要密切配合,扎實開展安全生產月活動,做好應急值守工作,全面落實安全生產責任,確保形成安全生產齊抓共管、合力推進的良好局面。

南方双彩网