遠安織牢織密民生保障網

“一小一老”和低保人群獲得感強了

日期:2019-06-11 08:12來源:遠安縣人民政府
訪問次數:責任編輯:劉中一

  

  三峽日報訊(記者龔昌俊,通訊員黃海濤、陳林、熊進)6月3日,遠安實驗小學學生小軒通過學校的“云端陪伴、心悅小舍”交流平臺與在外地務工的爸爸聊天后,與奶奶鬧別扭后的不愉快煙消云散。如今,遠安通過保障托底,織牢織密民生保障網,讓“一小一老”人群和低保人群更有獲得感。

  遠安縣外出務工人員11000多人,留守兒童2000多人。去年,針對留守兒童親情缺慰藉、心理缺疏導,遠安實施“留守兒童之云端陪伴”項目。目前,全縣23所中小學校均建設有“親情陪伴室”,為孩子們與在外地務工的父母搭建起情感互通“橋梁”。

  在提高養老服務質量方面,遠安深入推進農村老年人互助照料中心建設,全縣建設村級老年人互助照料中心82個,覆蓋率80%。將醫療衛生服務覆蓋全縣所有養老機構,老人健康檔案建立率達100%,提前完成省里下達的任務。城鄉各類社會福利機構養老床位數達到1586張,每千名老年人口床位數達到38.6張,高于民政部2020年每千名老年人養老床位達到35張目標。

  積極應對“老齡化”加重的趨勢,統籌謀劃養老及社會福利領域項目3個,分別為遠安縣福利院失能老人養護樓、遠安縣鳴鳳鎮農村福利院日間照料中心、福利院“醫養結合”項目,促進遠安普惠型社會福利設施布局體系建設和多元供給的養老服務設施布局體系建設。充分發揮農村福利院在農村養老服務中的輻射帶動作用,結合遠安實際在洋坪鎮農村福利院建設區域性養老服務中心,滿足當地農村老年人居家養老基礎上的日間照料、文化娛樂、餐飲服務等日常生活和精神文化需求。

  為有效提高社會救助對象的針對性和精準性,遠安完善低保審批權限委托下放工作,使低保對象識別更精準,杜絕了人情保、關系保、錯保、漏保,并從今年4月起,將農村低保保障標準由每人每年6000元提高到每人每年6240元,農村特困供養標準提高到低保標準的2倍。

南方双彩网